Aqui na bunker a gente se amarra em um bom rango, e as receitas italianas sempre aparecem com destaque, por isso fomos atrás de uma receita para você fazer o melhor Carbonara da sua vida.
Pensa naquele macarrãozão cheio de molho, todo mundo gosta. Nesse post trazemos uma receita clássica, se prepare para fazer o melhor Spaghetti Carbonara que já comeu. Certamente um dos pratos italianos mais difundidos do mundo o Carbonara ou Spaghetti alla Carbonara tem sua origem cercada de mitos, sendo impossível precisar se nasceu em Roma ou Nápoles.
O que é certo dizer é que o prato só começou a aparecer no cardápio dos restaurantes napolitanos após 1946. Teria o período pós-guerra criado um dos grandes clássicos culinários ou teria sido mera coincidência? Grande chance de jamais sabermos e a verdade é que isso pouco importa!
Clássico não se discute, e você pode e deve dar o seu toque ao prato, mas quanto mais próximo da receita original melhor. A beleza do Carbonara está na seleção dos ingredientes: poucos e bons, todos de sabores marcantes.
Então guarda a dica, sem dar jeitinho nos ingredientes, corra atrás e invista um pouco mais para ter os ingredientes certos na cozinha. Vamos ao que interessa e atenção ao passo a passo para você fazer bonito na cozinha!
Ingredientes para o Spaghetti Carbonara:
- 350g de spaguetti número 5 (se a massa for caseira você vai tirar mais onda, se não for, vai de Barilla mesmo que fica legal);
- 190g de pancetta o famoso bacon italiano (na Itália também se utiliza a guanciale. Se você for bom de caça ao tesouro pode ser que encontre em lojas especializadas);
- 300g de queijo Pecorino Romano. Dica: um bom queijo faz a diferença, o tradicional é o Pecorino, se não encontrar utilize um ótimo queijo parmesão;
- 2 ovos caipiras inteiros + 4 gemas;
- Pimenta do reino moída na hora;
- 1 dente de alho;
- Alecrim e salsinha;
- Azeite;
- Sal a gosto.
O preparo do Carbonara:
- Corte a pancetta em pequenos cubos de 2mm. Tente deixá-los do mesmo tamanho o prato fica com uma apresentação bem mais legal;
- Em uma panela coloque a água para ferver, com duas pitadas de sal e um fio de azeite;
- Em um frigideira coloque os pedaços de pancetta, o dente de alho inteiro e um ramo de alecrim (não precisa colocar óleo);
- Quando a pancetta estiver dourada retire da frigideira, separe o dente de alho e o alecrim. Iremos utilizar apenas a pancetta;
- Quando a água estiver fervendo acrescente a massa. Importante monitorar o cozimento para que não passe do ponto. O ideal é que esteja ao dente;
- Em uma tijela, acrescente os ovos (2 ovos inteiros e 4 gemas), o queijo ralado, a pancetta e a pimenta do reino a gosto. Misture tudo até que vire uma mistura líquida homogênea. (Não precisa bater, não é omelete);
- Quando a massa estiver no final do cozimento, leve ao fogão uma panela grande com o fogo baixo, despeje o macarrão ainda fervendo na panela, em seguida acrescente a mistura de ovos;
- Misture levemente a massa ainda quente. A própria temperatura do macarrão irá finalizar o prato, acrescente a salsinha picada (minutos aqui são suficientes);
- Só servir seu Spaghetti Carbonara e comer até explodir.
Dica final
O sabor do prato está diretamente ligado à qualidade dos ingredientes usados. Pode substituir pancetta pelo bacon? Pode, mas não vai ficar igual.
A mesma coisa vale para o queijo, não vá pegar um daqueles ralados de saquinho. E não, Spaghetti Carbonara não leva creme de leite!
Pancetta e Guanciale?
What the heck are Pancetta e Guanciale? Pancetta é a barriga de porco curada, temperada com vários condimentos e seca por cerca de 3 meses. NÃO é bacon, bacon é defumado.
Já Guanciale é a bochecha do porco que é salgada e temperada e tem um tempo de cura de cerca de 3 semanas. É bem mais macia que a Pancetta e o sabor super marcante. Participou desse artigo o Chef Diogo Gioia, o mais talentoso na cozinha que a bunker conhece.