Spaghetti Carbonara, a melhor receita da internet

spaghetti carbonara

Aqui na bunker a gente se amarra em um bom rango, e as receitas italianas sempre aparecem com destaque. Pensa naquele macarrãozão cheio de molho, todo mundo gosta. Nesse post trazemos uma receita clássica, se prepare para fazer o melhor Spaghetti Carbonara da sua vida.

Certamente um dos pratos italianos mais difundidos do mundo o Carbonara ou Spaghetti alla Carbonara tem sua origem cercada de mitos, sendo impossível precisar se nasceu em Roma ou Nápoles. O que é certo dizer é que o prato só começou a aparecer no cardápio dos restaurantes napolitanos após 1946.

Teria o período pós-guerra criado um dos grandes clássicos culinários ou teria sido mera coincidência? Grande chance de jamais sabermos e a verdade é que isso pouco importa! Clássico não se discute, e você pode e deve dar o seu toque ao prato, mas quanto mais próximo da receita original melhor.

A beleza do Carbonara está na seleção dos ingredientes: poucos e bons, todos de sabores marcantes. Então guarda a dica, sem dar jeitinho nos ingredientes, corra atrás e invista um pouco mais para ter os ingredientes certos na cozinha.

Vamos ao que interessa e atenção ao passo a passo para você fazer bonito na cozinha!

Ingredientes para o Spaghetti Carbonara:

  • 350g de spaguetti número 5 (se a massa for caseira você vai tirar mais onda, se não for, vai de Barilla mesmo que fica legal);
  • 190g de pancetta o famoso bacon italiano (na Itália também se utiliza a guanciale. Se você for bom de caça ao tesouro pode ser que encontre em lojas especializadas);
  • 300g de queijo Pecorino Romano. Dica: um bom queijo faz a diferença, o tradicional é o Pecorino, se não encontrar utilize um ótimo queijo parmesão;
  • 2 ovos caipiras inteiros + 4 gemas;
  • Pimenta do reino moída na hora;
  • 1 dente de alho;
  • Alecrim e salsinha;
  • Azeite;
  • Sal a gosto.

O preparo do Carbonara:

  1. Corte a pancetta em pequenos cubos de 2mm. Tente deixá-los do mesmo tamanho o prato fica com uma apresentação bem mais legal;
  2. Em uma panela coloque a água para ferver, com duas pitadas de sal e um fio de azeite;
  3. Em um frigideira coloque os pedaços de pancetta, o dente de alho inteiro e um ramo de alecrim (não precisa colocar óleo);
  4. Quando a pancetta estiver dourada retire da frigideira, separe o dente de alho e o alecrim. Iremos utilizar apenas a pancetta;
  5. Quando a água estiver fervendo acrescente a massa. Importante monitorar o cozimento para que não passe do ponto. O ideal é que esteja ao dente;
  6. Em uma tijela, acrescente os ovos (2 ovos inteiros e 4 gemas), o queijo ralado, a pancetta e a pimenta do reino a gosto. Misture tudo até que vire uma mistura líquida homogênea. (Não precisa bater, não é omelete);
  7. Quando a massa estiver no final do cozimento, leve ao fogão uma panela grande com o fogo baixo, despeje o macarrão ainda fervendo na panela, em seguida acrescente a mistura de ovos;
  8. Misture levemente a massa ainda quente. A própria temperatura do macarrão irá finalizar o prato, acrescente a salsinha picada (minutos aqui são suficientes);
  9. Só servir seu Spaghetti Carbonara e comer até explodir.

Dica final

O sabor do prato está diretamente ligado à qualidade dos ingredientes usados. Pode substituir pancetta pelo bacon? Pode, mas não vai ficar igual. A mesma coisa vale para o queijo, não vá pegar um daqueles ralados de saquinho. E não, Spaghetti Carbonara não leva creme de leite!

Pancetta e Guanciale?

What the heck are Pancetta e Guanciale? Pancetta é a barriga de porco curada, temperada com vários condimentos e seca por cerca de 3 meses. NÃO é bacon, bacon é defumado.

Guanciale é a bochecha do porco que é salgada e temperada e tem um tempo de cura de cerca de 3 semanas. É bem mais macia que a Pancetta e o sabor super marcante.

 

Participou desse artigo o Chef Diogo Gioia, o mais talentoso na cozinha que a bunker conhece.

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